Unser Partner Tasuleasa Social

Das P-Seminar P.u.R. (Gymnasium Penzberg unterstützt Rumänien) stellt mit diesem Kurzfilm die rumänische Hilfsorganisation Tasuleasa Social vor, die seit 5 Jahren vom Gymnasium Penzberg unterstützt wird. Der Film wurde aus Material des Films „Un Film Fain“ des rumänischen Künstlers Andrei Dascalescu zusammengeschnitten und durch Interviews mit Alin Useriu, dem Präsidenten der Organisation Tasuleasa Social ergänzt.

Das Kinder- und Jugendhilfsprojekt in den rumänischen Karpaten bei Piatra Fintinele wurde 2000 von zwei Mitgliedern der Johanniter gegründet. Träger dieses Projekts ist der Verein Tasuleasa Social, der sich zum Ziel gesetzt hat Kindern und Jugendlichen aus sozial schwachen Familien, aber auch rumänischen Waisenkindern unter pädagogischer Aufsicht eine Möglichkeit zu bieten, für einen gewissen Zeitraum aus ihrem tristen Alltag zu entfliehen.

In der rumänischen Berglandschaft östlich von Bistrita sind auf einer Fläche von 2,5 Hektar vier zweistöckige Holzhäuser entstanden. Auf dem Gelände befinden sich außerdem ein Spielplatz, ein Walderlebniszentrum, ein Pavillion, sowie ein kleiner Hochseilgarten für die Kinder.